Die Kunst-AG

Die Kinder in der Kunst-AG gestalten Herbstgedichte. Sie malen Blätter auf mit Feder und Tinte und stempeln und malen mit Wasserfarbe.

Bericht und Fotos von Leopold Stude (Klasse 3a)

Die Kunst-AG

Die Kinder der Kunst-AG machen ein tolles Projekt. Sie bemalen die Rückwand der Bühne mit den Schattenbildern von tanzenden und hüpfenden Kindern.

Fotos von Nik Miller (Klasse 4b)

Schulkirmes 2017

Am 20. Mai ist unser Schulfest. Es gibt viele verschiedene Stände mit Spielen. Es gibt auch Getränke und Leckereien. Das wird super!

von Amelie (Klasse 3b)

Singen zum Frühlingsfest

Am 29.04.2017 haben sich viele Kinder aus unserer Schule auf dem Marktplatz in der Stadt versammelt. Wir haben viele schöne Lieder gesungen. Das war ein schöner Tag.

von Amelie (Klasse 3b)

Schwimmfest 2017

Am 17.3.2017 hatten die 2., 3. und 4. Schuljahre das jährliche Schwimmfest. Vom 2. Schuljahr kamen nur die Kinder mit, die sehr gut schwimmen können. Als erstes mussten die 2., dann die 3. Schuljahre 25m Brust oder Kraul schwimmen.

Dann mussten die 4. Klassen 50m Brust bzw. Kraul schwimmen. Nun mussten die 2. und 3. Schuljahre 25m Rücken oder Rückenkraul schwimmen.

Jetzt mussten die 4. Klassen 50m Rücken oder Rückenkraul schwimmen. 3.Klässler vom Jahrgang 2007 mussten auch schon jeweils 50 m schwimmen. Nun war Pause. Jetzt durften alle etwas Essen und Trinken. Zuletzt traten erst die 3., dann die 4. Schuljahre in einer Staffel an. Also Klasse a gegen Klasse b.

Markus B. (4b)

Der Waldtag mit der OGS

Wir sind mit der OGS in den Wald gegangen und wir haben Tipis gebaut. Von mir und meinen Freundinnen war das Tipi ganz groß.

von Aliza W. (Klasse 2b)

Sport- und Schwimmunterricht

Sport:

Sportunterricht geben Frau Kanders, Frau Michels, Frau Sturme und Frau Küppers. Wir haben zurzeit nur in der Halle an der Landwehr Sport weil alle anderen renoviert werden.

Schwimmen:

Schwimmen unterrichten nur Frau Kanders, Frau Michels und Frau Küppers. Wir haben in der Schwimmhalle bei der Don-Bosco-Schule im 2. Schuljahr Unterricht. Im 3. und 4. haben wir im öffentlichen Schwimmbad Geldern Unterricht.

Schwimmabzeichen machen im Schwimmunterricht

In der Schule können wir Schwimmabzeichen machen:

1. Seepferdchen:

Sprung vom Beckenrand und 25m Schwimmen.

2. Bronze:

Sprung vom Beckenrand,

200m (8 x 25m Bahnen) in max. 15 min.,

einmal einen Gegenstand aus ca. 2 m Tiefe hochholen.

3. Silber:

Startsprung,

400m (16 x 25m Bahnen) in 25 min. schwimmen davon

300m in Bauchlage und 100m in Rückenlage,

zweimal einen Gegenstand aus ca. 2m Tiefe hochholen,

10m Streckentauchen,

Sprung aus 3m,

Kenntnis der Baderegeln und Selbstrettung.

4. Gold:

600m in max. 24 min.,

50m Brustschwimmen in max. 1min. und 10 Sek.,

25m Kraulschwimmen,

50m Rückenschwimmen mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit oder 50m Rückenkraulschwimmen,

15m Streckentauchen,

Tieftauchen von der Wasseroberfläche mit heraufholen von 3 Tauchringen aus einer Wassertiefe von ca. 2m innerhalb von 3 Minuten in max. 3 Tauchversuchen.

Sprung aus 3m Höhe.

50m Transportschwimmen: Schieben oder ziehen.

Kenntnis der Baderegeln.

Hilfe bei Bade-, Boots-, Eisunfällen (Selbst-und einfache Fremdrettung).

Die Theaterfahrt nach Straelen

Am 13.12.2016 fährt die Schule nach Straelen in das Theaterstück „Drei Männlein stehen im Walde“. Das macht hoffentlich so viel Spaß wie jedes Jahr.

Nachher:

Es endete wie fast immer in Märchen mit einer Hochzeit. Es hat wie immer viel Spaß gemacht. :D

Adventssingen zum 2. Advent

1. Advent in der St. Michaelschule

Am ersten Dezember hatten wir in der St. Michaelschule Adventsingen. Alle Klassen sind gekommen und auch ein paar Eltern waren da. Wir haben einige Lieder gesungen zum Beispiel „In der Weihnachtsbäckerei“ und „Dicke rote Kerzen“. Dann sind wir in die Klasse gegangen und unsere Klassenlehrerin, Frau Abbit, hat uns eine Geschichte vorgelesen.

von Hamna Noor (Klasse 4a)

Schulengel

Wenn man beim Schulengel mitmacht wird beim Einkaufen im Internet (teilnehmende Shops) ein Teil des Preises an eine ausgewählte Einrichtung gespendet, z. B. an die St. Michaelgrundschule Geldern. So erhält die Schule bzw. der Förderverein Geld und es machen immer mehr online-Shops mit.

Allerheiligen und Allerseelen

Wir haben im Religionsunterricht über Allerheiligen und Allerseelen gesprochen. Am ersten November glauben die Katholiken an alle bekannten und unbekannten Heiligen. Einen Tag danach (2. November) gehen viele Katholiken auf den Friedhof.

Mattis B. ( Klasse 4b)

Herbstsingen vor den Ferien

Beim Herbstsingen am 07.10.2016 hat als erstes die 4b eine musikalische Begleitung zum Lied „Der Herbst ist da“ gespielt, danach wurde auf zwei Flöten „Ich geh mit meiner Laterne“ gespielt.

Mattis B. (Klasse 4b)

St. Michaelstag

Am St. Michaelstag waren die ganzen Schulkinder in der ersten Stunde in der St. Maria Magdalena Kirche in Geldern zum Gottesdienst. Dazu hatten alle nur 4 Stunden, in denen die Klassen verschiedene Sachen gemacht haben. Es gab keine Hausaufgaben!!! Am Rest des Tages waren die Kinder entweder im Ganztag oder zu Hause und hatten Spaß.

Markus B. (Klasse 4b)